Украина

(063) 796-83-29

Киев

(044) 221-34-39

Днепропетровск

(056) 796-83-29
0
Аллергические реакции, косметика и контактные линзы. 25.02.2016

Аллергические реакции, косметика и контактные линзы.

Аллергические реакции являются сильнейшим препятствием для ношения контактных линз.
Аллергеном может быть практически все: пыль, пыльца, косметика, растворы для контактных линз. Ученые подсчитали, что в мире существует более 200 тыс. аллергенов.
При ношении контактных линз наши глаза становятся особенно чувствительными.
Для успешного ношения линз необходимо минимизировать влияние трех факторов:
  • Воздействие окружающей среды. Нужно избегать нахождения в пыльных и прокуренных помещениях, в помещениях с сухим кондиционированным воздухом, а так же места цветения растений, вызывающих аллергию.
  • Несоблюдение правил пользования контактными линзами. Важно строго соблюдать правила ношения контактных линз, тщательно ухаживать за ними (липидно-белковые отложения значительно увеличивают риск развития аллергических реакций), пользоваться растворами, не вызывающими аллергических реакций (возможно, нужно перейти на пероксидные системы).
  • Использование декоративной косметики. Следует пользоваться безопасной, гипоаллергенной косметикой, то есть отказаться от традиционной косметики и перейти на продукты лечебной офтальмокосметики, разработанные специально для носителей контактных линз. Данные продукты содержат минимальное количество консервантов, в них нет искусственных ароматизаторов и красителей. В период обострения аллергических реакций необходимо минимизировать использование косметики. Специалисты утверждают, что частицы косметики не остаются только на ресницах и веках- косметика всегда попадает на слизистую оболочку глаза.

В 2010 году японские ученные провели исследования вместе со специалистами компании Alcon (CIBA Vision) по поводу многочисленных жалоб женщин, пользующихся современными силикон-гидрогелевыми линзами, на дискомфорт, сухость глаз и затуманенное зрение. Поскольку их притензии шли в разрез с потребительскими качествами линз, которые заявлялись производителями и которые были подтверждены в ходе многолетних клинических испытаний. Исследования вывели причину такого противоречия: оказалось, что резкий дискомфорт и плохое зрение вызвало применение косметики. Силикон-гидрогелевые линзы имеют пористую структуру, которая обеспечивает хорошее поступление кислорода к глазу. Компоненты косметики интенсивно проникают в структуру линзы, деформируя ее и создавая не смачиваемые гидрофобные зоны, что во всех случаях приводит к искаженному зрению, дискомфорту и непереносимости.
Единственно верным советом при данной симптоматике является: переход на офтальмокосметику или использование в период аллергии однодневные контактные линзы.
По материалам сайта компании - производителя офтальмокосметики «Eye Care and Innovations» Presentation of the Laboratories.

Lens.com.ua в google