Украина

(063) 796-83-29

Киев

(044) 221-34-39

Днепропетровск

(056) 796-83-29
0

Удивительные загадки зрения

Углублённое изучение зрения привело ученых к массе неожиданных выводов, причем таких, что ничем иным, как целенаправленным созданием живых существ и человека их не объяснить.


ПЕРВАЯ ЗАГАДКА – это зрение как таковое. 
Зрение – это один из самых совершенных инструментов восприятия окружающего мира – никак не мог быть результатом случайных шагов эволюции. На всей планете среди всех видов взрослых живых организмов не встречается ни одного с зачаточным зрением – зрение всегда идеально для условий жизни. Так, у простейших организмов зрение обеспечивается через чувствительные клетки, цепочки, рецепторы, но эти анализаторы их вполне устраивают и большего им не требуется. Глаза таракана лучше всего распознают зеленый цвет и ультрафиолет, а также улавливают инфракрасное излучение. Таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм. Это величина порядка 2000 атомов водорода.
У всех позвоночных устройство зрения также очень подобно и нереально сложное - у  рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих! Просто поразительно!

Мы не знаем, КАК воспринимают окружающий мир другие живые существа, ЧТО они видят.  Может быть, скоро и удастся поглядеть их глазами, смоделировать на компьютере условное изображение, но УВИДЕТЬ по-настоящему – вряд ли. Пока не научимся трансплантировать души. Ведь, «видим»-то мы не столько глазами, сколько мозгом, затылочными долями коры, где происходит расшифровка и совмещение двух сложнейших кодов, поступивших по нервным каналам. Глаза – лишь внешняя, приёмная часть зрительного анализатора. Это – только локаторы и шифраторы, ловящие на фоторецепторы сетчатки фотоны света и преобразующие две перевёрнутые картинки окружающего в электрические импульсы непостижимой частоты. 

А как интересно было бы увидеть мир глазами собаки, мыши, птицы, рыбы! Последние исследования учёных США подтвердили, что у собак есть цветное зрение, правда, отличное от человеческого, трихроматического. Красно-оранжевый сегмент спектра псовые не отличают от жёлто-зелёного,  сине-зелёный воспринимают как белый. Вблизи видят плохо, зато на большие расстояния они даже слегка дальнозорки. В ночном зрении и ширине сектора обзора звери человека превосходят, но, в целом, можно сказать, у всех млекопитающих, кроме части приматов, дихроматическое (двухцветное) зрение.

ВТОРАЯ  ЗАГАДКА – запланированный резерв.
Волшебники генной инженерии из университета Калифорнии сумели дать мышам человеческое цветное зрение, вживив человеческий ген. В результате у мышей не просто сформировалась трихроматическая сетчатка, но и мозг тут же перестроился с двух- на трёхцветное видение мира. Мозг зверка оказался готов к такому подарку! Разве способна это сделать эволюция?  

ТРЕТЬЯ ЗАГАДКА – неравномерное распределение.
И что, у человека, как у «вершины» эволюционного развития, лучшее среди животных зрение? Рядом с птицами, самый зрячий из людей будет выглядеть как подслеповатый дальтоник. Мало того, что многие птицы могут рассмотреть мышь в траве с двух километров, а другие видеть ночью, как днём, все они обладают тетрахроматическим зрением, которое даёт очень четкое различение оттенков всего спектра, включая ультрафиолетовый диапазон. Это свойство досталось им от далёких предков – рыб, которые также имеют в сетчатке четыре вида светочувствительных белков – опсинов. У птиц и рыб четырёхцветное зрение!

Почему же зрение более развитых позвоночных – млекопитающих – деградировало сразу до двух опсинов? Может быть, остальные стали не нужны из-за ночного образа жизни, в который первых зверьков загнали хищные рептилии-ящеры, господствовавшие во всех дневных нишах? Возможно, ведь если какой-либо ген перестаёт быть нужным для вида – он исчезает, но почему таким скачком? У всех одновременно? Перепрыгнув «трёхопсинный» этап?! Опять у теории постепенной эволюции полный провал! (А недавно нашлись удивительные исключения –  австралийские ехидны с утконосами имеют трёхцветное зрение).

ЧЕТВЁРТАЯ ЗАГАДКА – разное зрение у одинаковых представителей 
Как и почему у приматов Старого света смогло восстановиться трихроматическое зрение? Ведь, когда млекопитающие снова получили возможность стать дневными после вымирания динозавров, они так и остались со своим дихроматическим зрением! Им что, не слишком хотелось? Как они, вообще, выживают, не отличая цвета мяса от цвета травы? И почему американским обезьянам так не повезло, а только африканским? Какое счастливое и невероятное событие!


ПЯТАЯ ЗАГАДКА – идентичность у людей разных рас
Кажется совсем уж невозможным, что каждому индивидууму вручён совершенно одинаковый, идентичный аппарат зрения (болезни – не в счёт). Ведь, мы, гуляя по картинной галерее или в магазине обоев, приходя в восторг от сочетания и соотношения тончайших цветовых нюансов, находим точные их определения, чтобы обменяться впечатлениями об увиденном. Мы видим цвета одинаково!